г.Черногор - оз.Чеше (28-29.05.05)

Довольно малоизвестная жемчужина наших мест - плато Черногор - как-то обойдено вниманием и упоминается нечасто. Географически гора Черногор (юго-восточная, высшая часть плато) находится  по соседству с плато Лаго-Наки, северо-западнее его, между г.Житной (Лаго-Накский хр.) и поселком Отдаленный (Шпалорез). В зону Кавказского гос.Заповедника не входит. Северная сторона имеет вид крутого (30-50град) склона, поросшего лесом. Южная сторона представляет собой скальный обрыв до нескольких сотен метров. Верхняя часть плато примерно на 2/3 поросла лесом. Остальное (юго-восточная, самая высокая часть, собственно вершина г.Черногор) - зона альпийских лугов со скальными выходами. наивысшая точка - 1754м, отмечена свернутым набок тригопунктом. Поверхность плато чрезвычайно сильно закарстована. Собственно говоря, она представляет собой сплошные воронки и узкие перешейки между ними. Отдельная изюминка этого места - озеро Чеше. Размер точно определить не берусь, но порядка 80м в диаметре, чуть овальной формы. Особенность этого озера (а также его загадка) в том, что уровень его примерно постоянен в любое время года, независимо от погоды. И это несмотря на то, что озеро не имеет естественных притоков и видимых стоков.

Обычно маршрут захода на Черногор планируют из пос. Отдаленный, а точнее - из п.Верхние Тубы, чуть севернее его. Недостаток этого маршрута - в затруднительности и нерегулярности пути до Верхних Туб. Идти пешком от ст.Черниговской (куда ходит любой транспорт) да В.Туб - далековато, теряется много времени. Для автотранспорта дороги практически нет. Ходит только пассажирская дрезина, т.н."матрица", но ходит нерегулярно и нечасто.

Негласный руководитель группы, Кирилл, предложил другой вариант, который, хоть и ограниченно, позволяет использовать собственный транспорт. Чем мы и воспользовались. Причем, на мой взгляд, не прогадали.

До Черниговской (через Саратовскую - Апшеронск) добрались по гладкому асфальту.  Затем продолжили движение по лесовозной дороге через заброшенный х.Армянский и далее строго на юг до водозабора. Протяженность этого пути составляет ок. 20км. Дорога очень ушатанная, поэтому авто с низкой посадкой там делать нечего. На "Ниве" и то вымотались изрядно. На всей протяженности (дело было в выходные) неоднократно встречали лесовозы в обоих направлениях. Поэтому сложилось впечатление, что не проблема до водозабора добраться и попутным транспортом. И вот мы у водозабора (точка WODOZA)! отсюда начинается пешая часть пути (время выхода - 12-30).

Водозабор

В южную сторону по хорошей дороге проходим около километра, а затем сворачиваем вправо по глухой лесовозной дороге(точка 15), которая сразу начинает забирать вверх. Это выход Агуловой балки, которая ограничивает Черногор с севера. Дорога делает крюк и превращается в тропу, так же круто идущую вверх. Еще от водозабора начинает накрапывать дождь, который и далее идет умеренно, с небольшими перерывами. Тропа поднимается вверх по явно малохоженым, красивым местам. Папоротники по грудь высотой и вековые деревья, увитые лианами увидеть не часто удается. Сожаление оставляет только то, что идет дождь, небо сильно нахмурено, кругом мокро и темно, т.е. фотографировать сложно, а график движения к тому-же довольно плотный. Водозабор находится на высоте 720м, а выход на плато Черногор - 1600м. В одном месте, на крутом, мокром и скользком участке тропы, грунт отчетливо сохранил свежие следы крупного медведя, также двигавшегося вверх. В одном месте лапа соскользнула, оставив глубокие борозды от когтей. как я уже писал, почти постоянно накрапывал дождь, подъем был тяжел, и у меня даже не появилось желания заснять эти следы. Даже и значения им как то не придал. А зря!

Агулова балка на высоте около 1100м постепенно выполаживается и переходит в протяженную поляну. Слева - крутой склон, местами со скальными обнажениями. Это северный склон Черногора. Если до сих пор подъем, хоть и крутой, шел по тропе, то теперь нужно подниматься просто по склону (точка 002). Дождь к этому времени совсем прекратился, и даже начало выглядывать солнце. Второй участок подъема действительно оказался сложнее. Мягкий лесной грунт промок и сползал вниз под ногами.

Наконец, вышли на верх плато. По указаниям GPS держали курс на озеро, постоянно петляя между большими и ОЧЕНЬ большими карстовыми  воронками. В самых глубоких лежал снег. Лес поверху достаточно чистый, особых проблем с передвижением нет. Когда до озера осталось около 400м, я остановился у интересного поваленного дерева, с которого решил начать фотосъемку, а ребята по согласованию пошли вперед. Пока минут 5 я переводил дух, впереди заметил движение. Думал, кто-то из ребят так и не ушел. Однако все вышло иначе!

На меня по перешейку между воронками двигался здоровый медведь(ца)!  Я как раз стоял за толстенным поваленным стволом, и был виден только по пояс. Тут же нагнулся, судорожно доставая фотоаппарат (первый раз за поход). Пока сделал несколько снимков, медведь подошел на расстояние ок. 30м - пора было что-то делать. Начал покрикивать, что-то вроде "ООО...ОО". Сначала зверь насторожился, затем резко привстал, огляделся, повернул назад и дал ходу. Не успел я перевести дух, как услышал странные звуки из соседней воронки. Оттуда поднимался ВТОРОЙ мишка, темнее и чуть больше первого!!! Поднявшись на перешеек, он тем же путем, что и первый, пошел в мою сторону. Все повторилось до мелочей.  Ни о каких настройках и фоторежимах даже не вспомнил, поэтому кадры получились не слишком хорошие. При этом сильно мешали ветки. Лучшее, что получилось - внизу на снимках.

Первый встреченый медведь          Второй медведь

Придя, так сказать, в себя, быстро проделал остаток пути до озера, абсолютно точно оказавшегося в ожидаемом месте. Как раз закончилась лесная зона, и озеро начинало собой зону лугов. По соседству, в воронке поменьше, лежал снег. Ребята уже были у озера. Никакого зверья они не встречали. Дело было к вечеру (18-00), и мы спокойно начали устраивать лагерь и заготавливать дрова.

оз.Чеше          оз.Чеше          Костер у оз.Чеше

В качестве воды для готовки использовали воду из озера, естественно, с кипячением. Вообще, в озере есть какая-то жизнь, возможно, рыба. Во всяком случае, икра тритонов присутствовала. Интересная особенность: то, что видно на поверхности озера на фото, и что я поначалу, несколько удивившись, принял за какую-то муть, оказалось на поверку пленкой из цветочной пыльцы, нанесенной ветром. К слову - после хождения по траве наши ботинки были просто желтого цвета!

Кто-то из ребят сгонял на юго-восточный обрыв и, придя обратно, рассказал о чудном виде на Фишт. Но эту прогулку я отложил на утро, на рассвет. Встал в 5-00 и встречал восход солнца в районе вершины. Вот как все это выглядело утром следующего дня:

Вид на оконечность плато Лаго-Наки и Фишт (справа)

Утро над Фиштом  Юго-восточные обрывы Черногора  Альпийская карстовая зона  

 Скалы на вершине  Скалы на вершине  Юго-восточные обрывы Черногора

Наша группа на фоне нагорья Лаго-Наки  Наша группа на фоне нагорья Лаго-Наки  Утро над Фиштом

Наша группа на фоне нагорья Лаго-Наки  Растительность на вершине

оз.Чеше. Справа  по поверхности - пленка из цветочной пыльцы  оз.Чеше

Вернувшись с прогулки, позавтракали. В 10-20 двинулись обратно. В 13-20 мы были в исходной точке у водозабора.

Дикие, малохоженные места...

По дороге встретил косулю (тихо шел впереди), хотел сфотографировать, но ребята спугнули.

Дорога у водозабора            г.Разрытая (или г.Буква???) Лаго-Накского хребта

 

Карта района с маршрутами и точками - здесь (103кБ)

Треки и точки в формате OziExplorer, упомянутые выше, приведены ЗДЕСЬ

© Grey, 2006       mail to synaps@mail.ru

Назад